Единый номер для записи: | Приемный покой: | Приемная глав. врача: |
+7 (383) 353 80 08 | +7 (383) 314 40 43 | +7 (383) 314 70 40 |
Отделение реанимации и интенсивной терапии (новорожденных) в Родильном доме №6 открыто 1 февраля 1995 года. В отделении 9 коек.
Профиль работы отделения – оказание экстренной высококвалифицированной интенсивной терапии новорожденным, родившимся в критических состояниях. Основной задачей отделения является осуществление комплексных мероприятий по реанимации и интенсивной терапии, интенсивному наблюдению и интенсивному уходу за новорожденными с острыми нарушениями функций жизненно важных органов (или при реальной угрозе их развития) при различных состояниях, возникающих в период новорожденности.
Приоритетными направлениями работы отделения являются: разработка и совершенствование методик выхаживания, респираторной и нутритивной поддержки недоношенных новорожденных (в том числе новорожденных с экстремальной низкой массой тела), профилактика осложнений преждевременного рождения и критических состояний, перенесенных в периоде новорожденности.
Отделение оснащено самым современным оборудованием для выхаживания и лечения новорожденных: инкубаторами с сервоконтролем, мониторной системой для наблюдения за витальными функциями ребенка, аппаратами искусственной вентиляции, в том числе с функцией неинвазивной дыхательной поддержки. Используется современная система очистки воздуха, функционирует автономная компрессорная станция, необходимая для бесперебойной и безопасной работы дыхательной аппаратуры. В отделении реанимации и интенсивной терапии новорожденных применяется высокотехнологичное медицинское оборудование, сертифицированное только для применения у новорожденных.
Ультразвуковое, рентгеновское и другие исследования проводятся в максимально комфортных условиях, непосредственно в отделении. Круглосуточно функционирует экспресс-лаборатория. Это дает возможность по капельке крови за несколько секунд оценить уровень глюкозы, газовый состав крови, уровень билирубина и некоторые другие важные для коррекции терапии показатели.
Ключевой принцип нашей работы – сохранение жизни, здоровья и качества жизни в будущем каждого маленького пациента. В арсенале отделения есть все оборудование, чтобы оказывать ребенку всю необходимую помощь в первые секунды после его появления на свет. Наши врачи – специалисты, обладающие большим опытом в решении самых сложных неонатологических задач.
При выхаживании недоношенных малышей мы стремимся создать условия, максимально приближенные к внутриутробной жизни. Постоянно контролируется уровень температуры и влажности окружающей среды, дети находятся в условиях защиты от шума, яркого света и других неблагоприятных факторов.
Наши диагностические и лечебные технологии:
· круглосуточный мониторинг витальных функций;
· выхаживание в инкубаторах интенсивного ухода, оснащенных системами сервоконтроля температуры и влажности;
· искусственная вентиляция легких с учетом современных концепций респираторной терапии: традиционная, высокочастотная, неинвазивная вентиляция легких;
· метод раннего применения спонтанного дыхания под постоянным положительным давлением в дыхательных путях с вариабельным потоком;
· сурфактантная терапия, в том числе с помощью малоинвазивной методики;
· проведение лечебной гипотермии новорожденным, родившимся в тяжелой асфиксии;
· допплерография: оценка центральной гемодинамики, мезентериального, почечного и мозгового кровотока;
· обезболивание инвазивных манипуляций и оценка адекватности аналгезии с помощью объективной количественной оценки боли, с учетом индивидуальных особенностей пациента.
Наши приоритеты: малыш и родители. Родители получают полную информацию о состоянии новорожденного, тактике его лечения, особенностях заболевания. Мы приветствуем общение обоих родителей с ребенком, независимо от тяжести его состояния. Родители принимают непосредственное участие в лечении детей. Мы поддерживаем и развиваем вскармливание новорожденных материнским молоком. В случае необходимости наши специалисты подбирают лечебную смесь индивидуально для каждого ребенка.
На базе отделения ведется научная работа по исследованию системы гемостаза у недоношенных детей совместно с кафедрой педиатрии и неонатологии ФГБОУ ВО НГМУ Минздрава России.
Врачи отделения прошли обучение в головных учреждениях Российской Федерации, ежегодно участвуют в конгрессах с международным участием.
Руководитель отделения с 1 декабря 2016 года врач анестезиолог-реаниматолог, неонатолог высшей квалификационной категории с 2013 года, кандидат медицинских наук с 2012 года автор 18 печатных работ в области интенсивной неонатологии Касымов Виктор Анатольевич.