С какого возраста давать ребенку сливу

С какого возраста давать ребенку сливу

Практически все дети любят сливу, потому что она имеет сочную и сладкую мякоть. К сожалению, она не отличается высоким содержанием витаминов (кроме C), в отличие от других фруктов. Но зато богата на минералы, такие как бор, кремний, рубидий, кобальт, калий, молибден, йод, оказывающих благотворное воздействие на детский организм. Кроме того, из плодов можно приготовить много вкусных блюд, которые несомненно понравятся каждому малышу. Но спешить вводить сливу, особенно в свежем виде, в рацион не стоит. Иначе это может вызвать серьезные проблемы с пищеварением. Когда же можно ее давать детям, рассмотрим далее.

В составе плодов присутствует незначительное количество витаминов группы B (тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота, цианокобаламин), E (токоферол), PP (никотиновая кислота), К (филлохинон) и много C (аскорбиновая кислота). Также они содержат фитостеролы, моносахариды, дисахариды, пектин, глюкозу, галактозу, щавелевую кислоту и мало мальтозы, сахарозы. При регулярном употреблении сливы улучшается функционирование внутренних органов и укрепляется иммунная система.

Фрукт обладает невысокой калорийностью — 49 ккал на 100 гр.

Малыш кушает свежую сливуОсновные полезные свойства сливы:

  • способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, кровеносных сосудов;
  • обеспечивает полноценное развитие нервной системы;
  • обладает мочегонным действием, выводит из детского организма лишнюю жидкость;
  • помогает организму ребенка бороться с простудными болезнями;
  • слива обладает антисептическими, противовоспалительными свойствами;
  • способствует укреплению иммунной системы, повышая сопротивляемость организма к различным болезням;
  • укрепляет кости, суставы, зубы, волосы, ногти, способствует полноценному росту и развитию опорно-двигательного аппарата у детей;
  • помогает при анемии (понижение уровня гемоглобина в крови);
  • улучшает функционирование щитовидной железы;
  • эффективна при запорах.

Созревание слив происходит с июля по сентябрь. Именно в этот период они наиболее безопасные и полезные для детей. В остальное время плоды покупать не стоит, т. к. часто в составе импортных присутствуют нитраты, консерванты, токсины и другие опасные компоненты. Их употребление может негативно отразиться на состоянии здоровья ребенка.

Ребенок кушает сливовое пюреСливовое пюре дается ребенку только после его знакомства с основными овощами (кабачком, цветной капустой, брокколи, картофелем, морковью) и фруктами (яблоком, грушей, бананом). Обычно происходит это в возрасте 9 месяцев и при условии отсутствия у него проблем с пищеварением.

Сливу вводят до обеда, в маленьком количестве (не более одной чайной ложки) и внимательно следят, как организм малыша отреагирует на незнакомый продукт. Если негативной реакции не последовало, то знакомство с пюре продолжают, с каждым разом увеличивая норму в два раза. Так за неделю объем доводится до нормы 80-100 гр.

Просмотров: 5691.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации